健康园地
有血栓的四个信号
2018-06-11 11:23

血栓是严重威胁健康的一种常见慢性病,尤其是老年人,更要随时提防血栓的发生。以下4个现象,很可能是血栓的征兆,一旦发现,要尽快去医院检查。

睡觉时流口水。很多人都不把睡觉流口水当回事儿,甚至以为是正常现象。不过,如果老年人经常在睡觉时流口水,且口水总朝一个方向流,那就要提高警惕了。血栓可造成咽喉部位的一些肌肉功能失调,睡梦中人体失去对肌肉的主动控制,口水就流下来了。

不时晕厥。这也是血栓患者中较常见的一种状况,早晨起床时多发,每天可发生一次或多次。这种情况要考虑血栓的可能,特别是一天之中多次晕厥的老人,要尽快去医院确定病因。

四肢麻木。不少血栓病人都会感到不同程度的四肢发麻,但常常误认为只是坐太久了或者睡觉压到胳膊腿了。但其实,腿麻很可能意味着血栓堵塞了血管,影响了神经的血液和营养供应,导致神经功能受损。

胸闷。因受伤或手术等原因长期卧床的病人,恢复期常有胸闷或胸痛发生。不少老年人因年高体弱,长期不运动、卧床静养,也容易有此现象。长期卧床的危险性在于,血液容易进入高凝状态,继而形成血栓,并且随时有可能掉落,再随着血液流入肺部。胸闷、胸痛就说明可能有栓子卡在肺里了,需要尽快处理,否则会有生命危险。