首页 | 工作动态 | 组织机构 | 政策法规 | 岗位职责 | 健康园地 | 活动掠影 | 关工委工作 | 投稿信箱 | 联系我们 | 学校首页 
下载专区
易经全文及白话翻译(完整版)
精选妙用中草药治疗疑难杂病
图解针灸大全
中医熏洗疗法大全
华陀遗书
友情链接
        健康园地
老年人养生 多梳脚底
2018-06-11 11:22  

老年人自身的保养尤其重要,要想延年益寿、防病治病,掌握一些在家就可以操作的保健方法,不仅无病时可以防身,对一些疾病的康复治疗也有锦上添花的作用。梳脚底就是这样一种有效又简易的方法。

按照中医经络学的理论,脚底分布了很多穴位,对它们给予适度的良性刺激,会起到通经活络、益气活血的作用,对强身健体、防病治病具有重要意义。现代医学认为,人体的脚部有很多的神经末梢,用梳子反复梳脚底,可以很好地刺激全身的神经系统,能促进血液循环、调节内分泌平衡、加强新陈代谢、排出体内毒素,从而有助于防病强身。对中风病人来说,还能恢复退化器官机能、辅助康复。

每次梳脚底时,最好选用普通的木梳子,牛角梳、刮痧板等也可以。时间要控制在30~40分钟左右,最好睡前梳,这时脚底经过梳理后血液循环增强,身体逐渐放松,容易进入甜甜的梦乡。需要注意的是,梳理力量太小达不到保健效果,力量太大会伤及局部皮肤,所以力度应适中,以脚底发热发红,没有不适感为宜。另外,动作应柔和均匀,不可忽快忽慢、忽重忽轻。

当然,这种方法也不是“万金油”。身体较弱,或者无法容忍疼痛者,应适当减小力度,或者减少时间。对于严重的心脏病及肾病患者,动作更要缓慢、柔和。梳脚底还需要每天多喝水,有助于及时将体内集结的沉淀物、毒素等排出,从而增加疗效。最后,家庭保健贵在坚持,长期进行才会收到明显的效果。

关闭窗口
 

              学校地址:河南安阳黄河大道 邮编:455000
              离退休职工管理处 版权所有