首页 | 工作动态 | 组织机构 | 政策法规 | 岗位职责 | 健康园地 | 活动掠影 | 关工委工作 | 投稿信箱 | 联系我们 | 学校首页 
下载专区
易经全文及白话翻译(完整版)
精选妙用中草药治疗疑难杂病
图解针灸大全
中医熏洗疗法大全
华陀遗书
友情链接
        健康园地
老年人养胃五步走
2017-11-27 14:41  

人老了身体的机能开始下降,咀嚼和排便能力都大不如前,所以老年人更要注重胃部的养生保健,老人养胃按这五步走!

  老人养胃第一步:喝水

  水能稀释食物,在胃肠道形成缓冲,建议老人平时要多喝水,一般一天最少要喝500ml的水。在寒冷的冬季,以温开水最适宜。水还有缓解便秘的作用,清晨起喝杯白开水,可清肠胃,排毒,还能刺激胃肠道,具有软化粪便的作用。

  老人养胃第二步:吃粗粮

  从养生的角度来说,食物还是不要太过精细的好。精粮里含有膳食纤维,能刺激肠道,加快肠道蠕动,也是有利于改善便秘的。老人们平时可以在煮米饭的时候加入一些糙米、玉米、荞麦,在换口味的同时,还能养胃。

  老人养胃第三步:按时排便

  一旦体内物质无法正常排出,则会影响胃对其他物质的吸收。所以老人一定要养成按时排便的习惯,一有便意,就要立即解决,千万不能拖延。

  老人养胃第四步:多运动

  老人要养成每天散步的习惯,也可以慢跑,适当做一些强度不大的有氧运动,对胃有一定的保护作用。饭后半小时是最佳的运动时间,如吃的过饱,也可以一小时后进行。

  老人养胃第五步:清淡饮食

  清淡饮食是养胃的关键。平时饮食要多注意吃清淡的,老人牙不好,食物最好以软为主,既有利于消化,也对牙齿有好处。对于辛辣的食物,当然也是避而远之

关闭窗口
 

              学校地址:河南安阳黄河大道 邮编:455000
              离退休职工管理处 版权所有